lunes, 26 de agosto de 2013

Abedul (Betulla Alleghaniensis)


Planta procedente de Asia central y septentrional. Las partes que más suelen utilizarse son las hojas y la corteza. su sabor es muy amargo. Es una planta astringente.

Usos medicinales

  • Diarrea: es una de los principales astringentes.
  • Afecciones de vesícula biliar
  • Sistema urinario: ejerce una acción diurética, por lo que es útil para tratar edemas de origen cardiaco. Edemas cardiorrenales. Piedras en el riñón.
  • Eliminación de ácido úrico.
  • Exceso de colesterol
  • Fiebre: se utiliza la infusión de la corteza.
  • Antiséptico y cicatrizante de piel y mucosas, por lo que puede usarse para el tratamiento de llagas, úlceras, encías sangrantes, aftas bucales.
  • Caída del cabello: se aplica un cocimiento de hojas de abedul para prevenir la caída del cabello.
  • Reumatismo

Utilización

  • Infusión: 10-15 gramos de hojas de abedul, 1 litro de agua hirviendo y 1 gramo de bicarbonato de socio. Echar las hojas en el agua hirviendo. cuando se ha enfriado a 40 °C se echa el bicarbonato de socio y se deja macerar durante seis horas.
  • Decocción: 10 gramos de corteza o 15 gramos de hojas se mantienen en ebullición durante 10 minutos en 200 cc de agua. Se hierve a fuego lento hasta que se ha consumido la mitad del agua.
  • Extracto líquido: 5-10 gotas al día.
  • Extracto seco: 0,5-2 gramos diarios, repartidos en tres tomas.
  • Tintura madre: 4 gotas, tres veces al día.

Riesgos

No se conocen efectos secundarios ni toxicidad.

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